24 января 2009 г.

Шанти, Шанти


на фото: то самое мгновение

«Шанти, Шанти-и-и», - пел Маджит Кот Али, стоя в большой рыбацкой лодке и раскачиваясь из стороны в сторону. Не то чтобы в Аравийском море был шторм – ночь была тихая и лунная. По ровной глади пролегала широкая дорожка лунного сияния, а также множество дорожек, свет которых наполняли яркие звёзды гоанского неба.

Он пел и раскачивался в ритм песне, стоя в лодке, которая стояла на берегу и отдыхала после долгого трудового дня. Нельзя сказать, что день этот был очень удачным, и тем не менее, жёны рыбаков и толпа чумазых детишек получили удовольствие, перебирая сети и доставая из них хоть и небольшой, но улов. Улов, который даст рыбацким жёнам возможность купить новых поросят.

Лодка стояла, а Маджит качался. Он простёр руки к небу и благодарил его за то мгновение, когда в его маленький ювелирный магазинчик вошла сегодня незнакомка. Он запомнил это мгновение навсегда – чужая, не индийских кровей, но что это такое было в её взгляде, что заставило сердце бедного Али затрепыхаться в груди, забиться, как рыбёшка, пойманная в сеть?

Он готов был отдать ей все-все-все свои драгоценности – просто так, за один взгляд. Он действительно предложил ей весь свой магазин!

«Мне нужен только вот этот кулон», - произнесла она и без лишних слов протянула 20 долларов.

«Хороший выбор, мадам, но его цена чуть выше».

Ответом был удивлённый взгляд.

«20 долларов плюс ваш имейл», - срывающимся голосом произнёс Кот Али.

«Легко!» - ответила она и дала свой имейл.

«Шанти, Шанти-и-и», - раздавался в жаркой южной ночи пьяный от любви голос.

И вся деревня, весь шумный, несмотря на позднее время, рынок, все кафешки, гудящие разноязычными голосами, знали – это поёт счастливый-пресчастливый А-а-а-а-али…

Комментариев нет:

Отправить комментарий