27 января 2012 г.

А он сидел и смотрел...

Солнце было таким ярким, а снег таким белым, что Кот зажмурился и сказал Муррр. Вороны на ветках сидели как всегда парами, а где-то вдалеке текла суетливым потоком река из машин, одна часть реки в одну сторону, другая – в другую.

Кот вспомнил детство, когда он жил в долине Реки, и эта река так и текла – одна половина на север, другая на юг. И в какую бы сторону ты ни поплыл, всегда можно было выбрать как плыть – по течению или против течения. Кот всегда плавал посередине, где два потока, соприкасаясь краями, мягко тёрлись друг о друга и создавали приятное ощущение тепла и пузырьки, которые так игриво щекотали бока! Бывало, что Кот ложился на спину, закрывал от удовольствия глаза и мог не заметить, что какое-то из течений становилось сильнее и разворачивало его в другую сторону. Но он не расстраивался, потому что целью его была не точка назначения, а линия движения. Ведь линия, как рассуждал Кот, это черта, состоящая из множества точек, и весь восторг в том, что ты всегда находишься в какой-то из точек этой линии, а значит всегда у цели.

Такие вот воспоминания преподнесла Коту его память, а он сидел и сидел на окошке, глядя своими жёлтыми немигающими глазами на улицу. И, присмотревшись, можно было заметить, что смотрит он не на ворон и не на дорогу, и не на яркий, искрящийся на солнце снег. В котовских глазах отражался он сам, как точка в нескончаемой линии двустороннего течения.

1 комментарий:

  1. Внезапно Кот осознал, что движение происходит не по прямой и даже не в плоскости, и стало быть оно не двусторонее и не трёх стороннее, а как минимум - в трёх измерениях. Можно нырнуть в реке и поплыть перпендикулярно вниз (только надо сильно-пресильно прижать уши к затылку, чтобы не залилась вода), а потом можно поплыть вбок, а когда кончится воздух - вынырнуть. Да-ааа соображал Кот... дела...

    ОтветитьУдалить