29 января 2012 г.

Кризис личности и капля росы. Парадоксы

Кот столкнулся с дилеммой. Дилемма проворчала что-то в ответ и отступила. Однако это не освободило котовский ум, и он помчался дальше в своих немыслимых размышлениях. Он размышлял на тему: Кто я? Шоком для него было то, что многие, да что тут говорить – все(!), считают его котом. Но, всматриваясь в своё отражение в прозрачной воде озера, он понимал, что он такой же кот, как это озеро – капля росы. Т.е. вообще не кот.

Усы – ну и что? У многих есть усы. Уши – да уши вообще есть почти у всех, даже у тех, кто совсем никогда и никого не слушает. Глаза – даже глупо называть его котом только потому, что у него есть глаза. Хорошо – хвост! Но скажите, много вы видели, например, мышей – без хвостов? Хвост не даёт никаких прав называться котом. Это очевидно.

Кот решил обойти озеро по кругу, по ходу движения часовой стрелки, т.е. по внутреннему кольцу. Он шёл, шёл, шёл и опять шёл. Ему казалось, что он должен был обойти это озеро уже двадцать раз, но берег продолжал оставаться по правую сторону от кота и никак не заканчивался. Кот ускорил шаг, и вот он уже летел стремглав, сбивая ветки прибрежных кустов и спотыкаясь о торчащие из под земли коряги. 

Он устал, язык висел на плече. Кот остановился и присел на берёзовый пенёк. От быстрого бега во рту всё пересохло, хотелось пить. Он оглянулся вокруг и не увидел ничего, кроме раскрытой ладони листка ландыша, предлагавшего ему всего лишь одну каплю, каплю росы, оставшейся от рассвета.

Кот подошёл к ландышу и с благодарным «мррр» лизнул приветливую ладонь. С новыми силами кот встал, чтобы продолжить свой бег и опешил. А где же озеро? Он не увидел его ни справа, ни слева, и даже сверху и снизу он тоже его не увидел.
И тут он всё понял. Он понял, чем была капля росы, он понял, куда делось озеро, и, самое главное, он понял, что он всё-таки – КОТ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий