3 февраля 2012 г.

Дороги Кашмира и звёзды в подарок


Полная Луна была так близко, она смотрела с неба и как бы спрашивала: «Помнишь?»

Он, конечно же, помнил. Разве можно такое забыть. Неприступные скалы, уходящие вершинами в небо, а основанием – в пропасть. Наглые обезьяны, дразнящие и прыгающие вдоль дороги. Дороги, дороги. А небо всё ближе и ближе.  А от земли всё дальше и дальше.

Старый джип «Махиндра», упираясь изо всех сил, ползёт и ползёт туда, к вершинам, к небу, к луне и звёздам. Справа – пропасть, слева – стена. Промежуток для надежды – всего лишь несколько метров. А впереди опять закрытый поворот. И не видно ничего, кроме голубой дали. Только опытный водитель знает, что, вопреки законам квантовой физики, дорога за поворотом продолжается, хотя в данный момент она и не видна наблюдателю.

Кот ехал к своей бабушке. Он любил её так сильно, что все трудности дороги казались ему пустяком по сравнению с радостью долгожданной встречи. Его не пугали даже выстрелы, раздававшиеся в горах то здесь, то там. Даль была пронзительна, ожидание – волнующе.

Двенадцать часов продолжался путь. Стемнело. Видимый мир ограничился высвечиваемым фарами пятном на дороге. «Махиндра» продолжала рычать и ползти вверх. И вдруг… вдруг Кот вспомнил, что забыл дома подарок для своей бабушки ко дню её стодвадцатипяти-летия. Слёзы потекли из его жёлтых глаз и закапали прямо на дорогу. Со стороны казалось, что дорога усыпана янтарными бусинками.

Взошла луна. Осмотрела всю долину, все пики гор, дороги, джипы и автобусы, карабкающиеся по горным дорогам, и увидела вдруг золотую россыпь котовских слёз. Поскольку Луна – это женский воспринимающий аспект вселенной, то она сразу всё поняла, поняла всю котовскую печаль и, недолго думая, подарила коту пять звёзд с неба. Просто взяла их с неба и подарила! 

И теперь бабушка кота ходит в погонах – по две звезды на каждом плече. А где, спросите вы, пятая звезда? Мудрая бабушка отдала её внуку, чтобы она показывала ему путь даже на самых крутых дорогах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий