17 февраля 2012 г.

Кот о значении культуры

Именно с таким манифестом решил Кот выступать на очередном митинге, который то ли будет, то ли не будет проходить в его уездном городке. Но это не имеет для него никакого значения. «Главное, – рассуждает кот, – это чтобы произошёл митинг между головой и сердцем». Кот прекрасно знает английский язык, и не только английский, и понимает значение слова meeting – встреча.

Культура – это не мода, культура – это не понты. Культура необходима. Кот не любил метафор и понимал отсутствие культуры очень просто. Ему представлялся поезд, в котором пассажиры заняли удобные места, едут, развлекаются, в наушниках – музыка, в ноутбуках – последние фильмы, всё весело и прекрасно. Пассажиры обустраивают свои временные купе по последнему писку моды, как будто ехать им в них ещё не одну жизнь, и перестают думать о том, куда несёт их поезд, а поезд тем временем уже катится с обрыва…

И тут наш кот не на шутку испугался. Он ярко представил себе картину летящего в пропасть поезда. «Не-е-е-т», - закричал кот, но никто не услышал его. «Сто-о-о-ой», - закричал он ещё громче, и опять никто даже не обернулся.

«Надо спасать поезд, но как?» – в отчаянии запричитал кот и сел на коврик со сложенными у груди ладошками. Сделал глубокий вдох, выдох, ещё раз вдох и запел: Сат Нараян Вахэ Гуру…

Считанные метры оставались поезду, чтобы нос его локомотива повстречался с твердью откоса. Но не об этой встрече, не о таком митинге, мечтал тот, кто в тот момент праздновал встречу головы и сердца. И поезд выправил свою траекторию. Надолго ли?

1 комментарий:

  1. Культура без понтов, гораздо лучше, чем понты без культуры, - решил КОТ, послушав теледебаты Михалкова с Прохоровой.

    ОтветитьУдалить