29 марта 2012 г.

Плохая погода и хороший повод

Студент Котэ был весёлым и любил солнце и лето, а если зиму, то тоже – чтобы было солнце. Он любил улыбки и добрых людей. Ему нравились поющие птицы и журчащие ручьи. Он всегда находил повод для улыбки, а если не находил, то всё равно улыбался – и повод находился сам.

Так было всегда, но не в этот раз. Переполненный автобус встряхивал своих пассажиров на каждом ухабе, гремя железом и выбрасывая из выхлопной трубы чёрный дым. От каждой встряски пассажиры прижимались плотнее, но не от любви друг к другу, а от плохой дороги. Кто-то ругал мэра, кто-то толкал локтём соседа, а кто-то просто молчал и смотрел в одну точку.

Котэ прижимался лбом к холодному стеклу. Мокрые хлопья мартовского снега лепились на стекло с другой стороны и стекали вниз, превращаясь в капли. Со стороны могло показаться, что плачет тот, кто так любит улыбаться, тот, кто всегда находит повод для улыбки. И это было близко к правде. На душе Котэ скребли кошки. Уже так давно не видя солнца, он, кажется, совсем растерялся и расстроился. И ещё этот переполненный автобус. «Эх!» - коротко воскликнула сидящая рядом бабушка, подпрыгнув на очередном ухабе: «Да что ж за власть у нас – дороги не могут сделать…»

Следующая остановка – Университет. Котэ стал пробираться через толпу к двери. Плотно стояли люди, невольно сплотившиеся в чреве старого автобуса. Плечом к плечу, бок о бок, объединённые общей Целью, но… совершенно забывшие об этом. Забывшие, заснувшие, затерявшиеся в своих мыслях.

На полпути к двери студент неожиданно остановился и громко, на весь автобус, прокричал «Люди!». Обернулись не все. «Люююди!» – ещё раз прокричал Котэ. Ещё несколько голов повернулись в его сторону. «Вы хорооошие, Люди! Вы, правда, очень хорошие!». И вот уже весь автобус смотрел на Котэ и улыбался.

Они улыбались студенту Котэ, улыбались сами себе, улыбались просто так. Студент вышел на своей остановке, а люди в автобусе продолжали улыбаться. «И ведь нет для этого совсем никакого повода», - думал Котэ, а на его лице, мокром то ли от снега, то ли от дождя, играла улыбка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий