20 апреля 2012 г.

История о мудром самурае

Однажды бабушка (гималайская бабушка) рассказала внучку Тохтамышу такую историю о его дедушке. А дедушка у Тохтамыша был не простой. Он был самураем. Эту историю бабушка в свою очередь услышала от учеников дедушки за чашкой чая. Нет, не Басилура, а нормального качественного Иван-чая.
Итак, история о самурайском дедушке
На одно из занятий, которые дедушка-самурай проводил по утрам, пришёл молодой боец (его звали Чук Чоррис) из соседнего села. Чук начал оскорблять старого самурая, обзывать нехорошими словами, выкрикивать грубые бранные слова в его адрес. И даже бросал в него пыль с песком. Чук кричал дедушке: «Ты трус, ты испугался, ты никакой не самурай, ты забыл о чести…» Чук был бойцом-провокатором. Он хотел показать, как здорово он умеет драться, и вызывал других на бой через провокацию. Его учитель (тоже самурай, но из другого села) объяснил ему, что если спровоцировать человека, оскорбляя его, то этот человек вступит в бой раздражённым. Он будет ослеплён гневом. А человек, ослеплённый яростью, будет совершать ошибку за ошибкой, и неминуемо проиграет схватку. Побеждает в схватке тот, кто спокоен, у кого каждое движение – выверено и отточено. Поэтому  Чук, брызгая слюной, всё выкрикивал и выкрикивал оскорбления. Но старый самурай не обращал на него внимания, продолжая обучать своих учеников. К середине дня Чук устал и удалился.

Закончив урок, дедушка пригласил учеников попить чаю. И за чашкой чая молодые самураи спросили его: «Почему он не вызвал оскорбителя на бой?»
Старый самурай ответил:
«Если вам кто-нибудь принесёт вкусный пирог, но вы, придерживаясь строгой самурайской диеты, не возьмёте его. Кому будет принадлежать пирог?» 
«Конечно, тому, кто его принёс» – ответили ученики.
«В этом-то и весь секрет, – ответил самурай. – Тот же принцип работает и в случае оскорблений. Я не принял их, и Чук, забрызганный своей слюной, унёс все свои оскорбления с собой. Теперь ему самому с ними придётся разбираться. А я ему в этом помогать не хочу».

Комментариев нет:

Отправить комментарий