21 апреля 2012 г.

Серый и рыжий

- Уф! Что это было? – Котэ потряс головой, пробуждаясь от тревожного сна, и открыл глаза.

- А-а-а-а-а! – закричал он, увидев перед собой две физиономии, смотревшие на него внимательно и как бы с упрёком, и зажмурился. Первый импульс – выпрыгнуть из под одеяла и помчаться что есть сил куда глядят глаза. Но что-то плотно сковало этот импульс, и Котэ остался под одеялом, натянув его на себя и укрывшись до самой макушки.

«Что это было?» – напряжённо думал он. – «Нет, не сон, а эти две физиономии… Они же были не во сне». Засомневавшись в явственности видения, он отогнул уголок одеяла и одним глазком посмотрел наружу. «Они всё ещё здесь!»

Две головы – серая и рыжая – наклонились над Котэ и не сводили с него глаз. Прошлое и будущее держали беднягу под покровом душного одеяла, парализуя страхом и оцепенением. Время шло, Котэ не вылезал из под одеяла. Он боялся их, они казались ему настоящими монстрами – один наводил грусть, другой пугал.

Напряжение росло, сил становилось всё меньше. «Сколько времени я смогу ещё продержаться в своём укрытии?» – размышлял Котэ, прочно удерживая край одеяла. Свет не проникал в тёмное пространство под ним, также не слышны были и запахи. Тем, что продолжало служить каналом для связи с внешним миром, оставался слух.

Его и напряг Котэ, чтобы понять, что происходит снаружи. Напряг и услышал… Перезвон ветряных колокольчиков, висящих на окне. Нежный и тихий, этот звук окутал Котэ лучше всякого одеяла, окружил, вместил в себя и сделал собой.

Очарованный, Котэ откинул одеяло, дышать стало легко и свободно. Он подошёл к окну, за которым яркими красками играло солнечное весеннее утро. Котэ стоял у окна и всё слушал и слушал нежные и чистые переливы, мелодию настоящего. Эта мелодия заворожила даже двух его котов, которые подошли к Котэ и начали тереться о его ноги своими боками, серым и рыжим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий