4 июля 2012 г.

Мантра, или жизнь как переправа


- Боюсь, боюсь, боюсь… - заладил один.

- Перестань, наконец, повторять свою дурацкую мантру! – говорил ему другой.

- А что такое мантра-тра-тра…? – зубы не подчинялись команде ума и непроизвольно стучали то ли от страха, то ли от холода.

Но Другой не слушал его и продолжал свой путь. Он знал, что сейчас ему нельзя отвлекаться на бессмысленные разговоры. Берег был далеко, а силы уже заканчивались. Он сосредоточенно смотрел вперёд и продолжал плыть в холодном море, на поверхности которого была лишь одна точка, где кипели горячие эмоции – и это на его спине. Ведь Один не умолкал ни на секунду и продолжал верещать что есть силы:

- Тра-тра-тра!

Так проходили дни, месяцы и годы… И вот, наконец, вдали показался берег, но Один не видел его и продолжал лепетать свою мантру «боюсь».

Полоска берега приближалась, и уже можно было рассмотреть очертания береговой линии, прибрежных деревьев и даже дымок из трубы одиноко стоящего  деревянного домика, рядом с которым паслась пара гнедых лошадей.

Другой загрустил. Ведь над этой вполне идиллической картиной он увидел пламя разгорающегося пожара, отблески которого уже начинали играть на склонах холмов, кронах деревьев, крыше маленького деревянного домика и даже на крутых боках лошадей.

Один продолжал лепетать, а Другому ничего не оставалось, как медленно, но верно плыть к берегу, где разгорался пожар, неся на своей спине это вечно тарахтящее существо. И вот Другой оглянулся, чтобы посмотреть на него и с удивлением увидел, что Один сидел и молча смотрел вперёд. Его лицо не выражало ничего, кроме испуга. В глазах отражались отблески пламени.
До берега оставалось совсем немного, когда Один неожиданно закрыл глаза и произнёс:

- Тра… тра… тра… Ом… тра… йам бакам йа джамахе… сугандим пушти вардханам… урва рукамива бандханан… мритьёр мукшия ма мритат…

Казалось, сама Природа услышала этот неуверенный, но искренний призыв и растрогалась до слёз. И эти слёзы Природы вылились на берег проливным дождём, накрывая собой языки пламени… 

Зелёная травинка упруго выпрямилась под копытом лошади, и гнедая во всю прыть помчалась по свежему изумрудному лугу, вдыхая большими ноздрями свежий морской воздух.

- Приплыли, - произнёс Другой, высаживая Одного на берег и радуясь тому, что хотя бы в самом конце пути тот наконец-то вспомнил Настоящую Мантру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий