11 декабря 2012 г.

По мотивам детского рисунка:)

В одной из прошлых жизней Кот ясно помнил себя маленькой девочкой, живущей в пАдземелье. Именно в пАдземелье, потому что от слова «падать», или же от еще более зловещего слова, которым пугают нас бородатые дяди в чёрном. Но девочка  жила там, похоже, с рождения,  и потому свыклась и с низким земляным потолком, и с полумраком, чуть разбавленным зыбким светом, проникающим иногда сквозь маленькое решетчатое оконце. Колченогая табуретка и высокий, покосившийся стол, а также железная кроватка у самой стены составляли убогую обстановку её жилища. А по стенам, боже мой, ползали маленькие змейки! Это были её страхи, и она дружила с ними, потому что больше ей дружить было не с кем. Иногда они, высунув раздвоенные язычки, сердито шипели, а может, они так разговаривали. В ужас можно придти от такой картины, но, тем не менее, пАдземелье было её миром, в нем  она жила, играла, рисовала. Да, девочка очень любила рисовать, и она рисовала свое убежище, снующих по стенам змеек, стол с табуреткой и мир, который был снаружи, так, как она его представляла – сиреневые березки, цветы, солнце.  Кот пытался вспомнить, почему она оказалась в этом подземелье. Возможно, она от кого-то пряталась, чего-то боялась? Войны, урагана, конца света?  Почему она не могла выйти оттуда? А может, она боялась нарушить наложенный кем-то запрет? Кот не мог успокоиться, мысли заводили его в тупик, он знал только одно, что надо как-то помочь  девочке. Пронестись сквозь время и вывести её из этого подземелья, иначе она останется там навсегда. Он заснул, думая об этом. И ему приснился чудный сон. Будто он опять та самая маленькая девочка, он спит в своей кроватке возле сырой земляной стены, вздрагивая то ли от холода, то ли от страха. И вот распахивается дверь, и на пороге в лучах  золотого света стоит женщина, такая тонкая, почти растворившаяся в этом свете. У нее поседевшие волосы и добрые, понимающие, глаза.  Она, по-матерински улыбаясь, протягивает руки и говорит: «Прости. Я люблю тебя! Я прошла много жизней, чтобы вернуться к тебе и сказать это. Теперь мы вместе, потому что мы – одно целое». 
«Прости! Я люблю тебя!»  - почти беззвучно, и, вместе с тем, оглушительно, так, что сотрясаются земля и небо. И рушатся  стены темницы, в смятении разбегаются страхи, ослепительный свет заполняет всё пространство. 
Кот просыпается в комнате, наполненной сиянием, и видит, как в потоке радости танцует душа, освободившаяся из темницы, любящая и благодарная, осознающая, что она есть свет и любовь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий