21 февраля 2013 г.

другая планета

Кот долго думал, прежде чем отправиться жить на другую планету. Здесь у него знакомые, друзья, привычки и обстановка. А что там? С кем и о чём он будет там разговаривать? И на каком языке? Долго думал Кот и решил никуда не ехать, ни на какую другую планету. А решил пойти в кафешку со старым приятелем, с которым когда-то был так дружен, но не виделся уже целую вечность. Меню изучено, пицца заказана, самое время поговорить.

– Как дела? – спросил кот... и в следующую минуту понял, что перед ним сидит не его когда-то закадычный друг, а совершенно чужой человек, далёкий, как астероид OPL16, хотя и разделяет их всего лишь небольшой столик кафе.

– А что ты думаешь о…? – и снова неловкое ощущение, что кот оказался не в том месте и не в то время.

– Так может… – нет, понял кот, не может.

– А если…

Чем дольше продолжалась беседа, тем больше становилось расстояние между котом и его приятелем.

Уныло возвращался кот домой, опустив голову и глядя в землю. Он спотыкался и ворчал, думая об обманутых ожиданиях, неудовлетворённых потребностях, об одиночестве и о других планетах.

И вдруг что-то заставило его поднять голову к небу – Луна, он увидел растущий серп Луны, а рядом – яркую сияющую звезду. Кот не мог оторвать взгляда от этой звезды, которая, по мере того, как сгущались сумерки, становилась всё ярче. Он достал свой Андроид и включил Гугл карту звёздного неба. "Юпитер!" – воскликнул кот, а рядом засветилась ещё одна звезда – "Альдебаран!" – подсказал Гугл. А потом ещё и ещё. Кот смотрел на темнеющее небо, а звёзды продолжали вспыхивать то здесь, то там, и вот уже весь небосклон был усеян сияющими бусинами, рассыпанными невидимой рукой по чёрному бархату неба.

Кот смотрел ввысь, ему снова хотелось отправиться на другую планету.

– Другая планета, другая планета, – как загипнотизированный повторял он, – да каждый человек – это планета, со своим климатом, характером и орбитой.

Эта мысль заставила кота остановиться и опустить взгляд с неба на землю. Он стоял посреди тротуара, и мимо него, о чём-то размышляя, переживая и печалясь, шли прохожие. Их глаза были унылые и тусклые.

– Люди! – закричал Кот, – какие же вы Альдебараны! Ну то есть звёзды, чудесные звёзды!

Прохожие оглянулись и посмотрели на кота как на сумасшедшего, а он и правда, сошёл с ума от неожиданного открытия, поняв, что каждый человек, кто бы и каким бы он ни был, – это просто другая планета, другая звезда, уникальная и достойная того, чтобы её, как минимум, занесли в Гугл карту звёздного неба.

А вы хотели бы открыть в себе звезду?

Комментариев нет:

Отправить комментарий