19 марта 2013 г.

Весна со вкусом весны

За окном то мела метель, то капали капли разбуженного сияющим солнцем серого снега. Природа напоминала девушку, скромную, но определённо чего-то желающую. Чего она желала понять было не сложно, надо было просто взглянуть на календарь. Середина марта. Так чего может страстно хотеть та, которая так долго спала? Та, которая так, казалось, безнадёжно замёрзла в своих зимних снах? Она хотела Пробуждения!

"Срочно приезжай к нам, – сообщали Коту его друзья, отдыхающие на средиземноморских берегах далёкой Турции, – тут такое! Тут апельсины со вкусом апельсинов и помидоры со вкусом помидоров! Обалдеть!"

Кот вспомнил бутерброд с сыром на завтрак и поморщился. Не то, что бы он не любил сыр, но после рассказов о турецких апельсинах он показался ему пресным. Пресным и серым показался ему весь день и весь следующий день, а также день, наступивший вслед за следующим днём.

И вот однажды, нехотя, кутаясь в серый, как шерсть у голубого британского кота, шарф, вышел Кот на улицу и пошагал то ли по лужам, то ли по снегу, то ли по смеси того и другого, пошагал по своим делам. Ветер дул в лицо и заставлял закрывать глаза на происходящее вокруг. Да и что было смотреть на эту слякоть?

"Когда же ты к нам приедешь? Тут дикие черепахи и колибри!" – продолжали звучать в котовской голове голоса турецких друзей.

Вдруг что-то отвлекло на мгновение его внимание от этих голосов, и он увидел на ветке берёзы какой-то красный шарик. Что это? Помидор со вкусом помидора?! Да нет! Это был снегирь. И не один, а целая стайка. Снегири суетились и нетерпеливо потряхивали крылышками и крутили головами во все стороны. Кот присмотрелся. Чуть поодаль он увидел, а также услышал щебечущих изо всех сил воробьёв, прыгающих на ветках и стряхивающих с них серый промокший снег.

Под деревьями, сжавшись в пружину, стоял кот и пристально наблюдал за птицами, в любое мгновение готовый совершить прыжок за добычей. Мимо кота пробежал пёс, весёлый и даже беззаботный. Следом за псиной, вереща и смеясь, промчалась толпа школьников. Откуда ни возьмись выглянуло солнце и залило ярким светом и снегирей, и воробьёв, и кота, и пса, и ребятишек. 

Потекли грязные мутные ручьи растопленного солнечными лучами снега. Кот поднял взгляд вверх и с восторгом и удивлением увидел на ветках застенчивой, смущающейся своей весенней наготы берёзы почки! О да! самые настоящие весенние почки, вот-вот готовые раскрыться и ждущие лишь только им известного сигнала от весны.

Кот вдохнул полной грудью этого пьянящего весеннего воздуха. Он не хотел больше апельсинов, он был пьян весной со вкусом ВЕСНЫ! 

1 комментарий:

  1. Расцветают апельсины на турецком берегу,
    а у нас стоят осины в сером мокнущем снегу...
    Но звенит звонком синица - эй, весна, давай вставай!
    Хватит уж тебе лениться, двери солнцу открывай)))

    ОтветитьУдалить