30 января 2012 г.

Кто он? Йоги или Бхоги? Вот в чём вопрос

Зазвонил телефон. «Игоря будьте добры», – услышал он в трубке.
– Вам какого Игоря? Игоря Филипыча?
– Да, Бутылёва
– Вы ошиблись номером, – сказал он, и продолжил свою нелёгкую думу думать…

А дело было так.
Игорь Филиппович прочитал в газете заметку Йоги и бхоги. Тема его заинтересовала. Игорь Филиппович ещё погуглил и нашёл фильм-лекцию про йогов и бхогов… и впал в задумчивость.
Ему давеча сказали, что этот лектор – авторитетный йогин. Но что-то тут не вязалось. Пухлый лектор вряд ли был аскетом, хотя изо всех сил делал вид, что он – йоги, а не бхоги. Но если он – йогин, то должен быть худым, продолжал размышлять Игорь Филиппович. А если он не худой, значит наслаждает свои вкусовые рецепторы, это как минимум. А ещё он сел в свежую полноприводную хонду, когда вышел из клуба Балансировка и поехал куда-то по своим делам. Новая хонда – это тоже для наслаждения органов восприятия, это не является первой необходимостью. Так кто же он?

Сам лектор утверждал, что он бхакти, читай: бхакти-йог. Эти самые бхакти-йоги (в народе их называют кришнаитами, а сами они себя называют вайшнавами) любят вкусно и сладко поесть. Значит они бхоги.
Игорь Филиппыч иногда ходил на лекции к вайшнавам (кришнаитам) и сам доподлинно знал: у них вкусно кормят после лекции. Еда у них – чистый прасад, наслаждение…

Если Лектор не врёт, продолжил свои умозаключения Игорь Филипыч, то это означает только одно - неправильно современники трактуют термин бхоги. В этом случае бхоги – это производное от БХакти и йОГИ. БХОГИ. Это мысль внесла мир и спокойствие, вернула мозги в состояние баланса. Поставив жирную тчк на этих размышлениях, Игорь Филиппыч предложил свой вегетарианский Оскар всем своим богам. Однако те видимо были не голодными и ничего в миске не тронули. Пришлось Игорю Филипповичу съесть свой Оскар самому. Ох, как сладок был прасад.

Теперь Игорь Филипыч обрёл очередную само-идентификацию - бхогин тчк

Комментариев нет:

Отправить комментарий