25 марта 2012 г.

Чай BASILUR для лохов

Подзаголовок:
как разводят лохов, или Вере Павловне и в самом фантастическом сне такое не снилось


Почитатели газеты КОТ принесли редакции презент - широко рекламируемый элитный чай BASILUR. Коробка (упаковка) произвела на всех очень приятное впечатление. Сняли целлофан и… вскрыли. Ба… ах… Коробка состояла из 2-х частей. Сверху крышкой служил маленький бокс с герметичной крышкой. В нём лежал байховый ароматизированный чай. Байховый, мелко порезанный лист, как с первого взгляда показалось. Поскольку никто в редакции ароматизированный чай не пьёт, то заварили чай из нижнего отсека. Там лежал просто чёрный чай. На вид он показался крупно листовым, скрученным. Он очень элитно смотрелся: чай-иголочки. Как дорогой китайский чай.

Заварили. И ничего не поняли. Цвет был тёмным, а вкуса не было. Вся редакция была воспитана на чёрном чае со слоном, и что такое хороший индийский чёрный чай – все ещё помнили. Стали разбираться. Вынули ложкой заварку. Лист почему-то не раскрылся (не раскрутился), как это бывает с хорошим чаем. Это вызвало сильное удивление у Главного. Он стал рассматривать заварку. Оказалось, что заваркой был вовсе и не чайный лист, а палочки-веточки, идущие от основания листа к ветке чайного куста. Поэтому и выглядел чай в сухом виде как иголочки.

Всё стало понятно, ветки не дают вкуса. «Это разводка», - сказал Главный чаепитец. И решил тут же проверить, что из себя представляет мелкий чай из верхнего бокса.
Заварили. Посмотрели. Оказалось, что это тоже ветки, просто мелко порубленные...
«Нет. Мы – не лохи, лохи – не мы, – тут провозгласил Главный. И стал думать о том, что же с этим чаем делать. Пить его – себя не уважать. Отдать тому, кто его подарил из лучших чуйств, вроде как не удобно. Выбросить – жалко, чай больших денег стоил дарителю…
«Надо найти лоха, – подсказал Главному, пятый зам.главного, – и подарить, т.е. передарить-угостить. Лох будет рад, всё равно ведь он в чае не разбирается».

«Но насколько это этично? – задумался Главный. – Нехорошо дарить фигню сознательно…» Ход его мысли был таким: когда фигню дарят неосознанно, из лучших побуждений, то это простительно. Но когда дарят фигню, понимая, что это фигня – это, наверное, не хорошо… Что же делать? Выбросить-то жалко. А хранить на полочке – смысла нет. Банка, конечно, красивая. Но если в редакцию зайдёт специалист по чаю и увидит этот BASILUR RUHUNU, то авторитет редакции сразу сильно упадёт. Этот спец. решит, что тут все лохи.

«Нет. Мы – не лохи, лохи – не мы», – снова провозгласил Главный. Однако ситуация была патовой. Что делать, никто из благородного собрания не знал… И Главный со всем собранием погрузился (погрузились) в глубокую медитацию… Он (они) знал(и), что выход из патовой ситуации – в медитации… и пока (до сих пор) все пребывают там.

А пишу это я, внештатный корреспондент. Мне в это время в медитации быть не положено. Ведь должен же кто-то отвечать на письма и звонки, писать заметки, и проч., и проч., и проч., и проч., и проч….

11 комментариев:

  1. странно.. а мне дарили похожий чай - тоже состоял из 2х частей: только в нижней части был чисто зеленый ,а в верхней - зеленый с жасмином, - вкусный чай, чудесно заварился и с большим удовольствием выпился )))

    ОтветитьУдалить
  2. Во-первых, мы хотим поблагодарить наших потребителей за критику. Мы всегда следим за тем, чтобы продукция, которую получают наши потребители, была наивысшего качества, т.к. мы специализируемся на чае класса премиум. И Ваши замечания нам очень помогают в нашей работе. Наша цель дать возможность нашим потребителям пить элитные сорта чая, о которых в основном знают только специалисты.
    По Вашим замечаниям мы проверили вышеназванные чаи в нашей лаборатории и хотели бы пояснить нашим дорогим потребителям следующее.
    Чай очень древний напиток, которому уже свыше 5000 лет. За эти долгие годы технология его производства пополнилась новыми методами, которые дают многообразие сортов и обогащают, казалось бы, простой чай многими характеристиками. Чай лишь только по своим производственным особенностям делится на чёрный (или красный), зелёный и белый чай. Но эти цветовые особенности не определяются однозначно, так же как и его вкусовые и ароматические особенности. Например, глубокое заваривание чёрного чая (3-5 минут при температуре воды в 100С) выделяет из листа больше цвета и более терпкие вкусовые особенности. В то время как японский метод заваривания измельченного в порошок чайного листа, при низкой температуре, не превышающей 60С, даёт сильный аромат и почти не ощутимый вкус. Любой желающий может познакомиться с большим разнообразием заваривания чая в мире, и какие при этом этот простой напиток получает свойства, благодаря доступности информации в Интернете. Знатоки и специалисты Вам подскажут, что сам настой чая зависит от очень многого. На него влияет посуда, в которой заваривается чай, качество (состав) воды, температура и продолжительность заваривания, способ заваривания и т.д.
    Ещё одна вещь, о которой знают лишь знатоки и настоящие любители чая, это то, что высшие сорта чая, произрастающие в высокогорных местах, не имеют сильного цвета настоя, к которому привыкли обычные потребители низкогорных сортов чая. Это определяется произрастанием и обработкой чая в высокогорных местах. На больших высотах атмосфера более влажная, что сохраняет больше полезных веществ. От этого настой становиться более светлым и вкус более тонким, но такие чаи более полезны, так как содержат столь необходимые всем в наше время антиоксиданты. Чай обработанный в более низких высотах, где атмосфера обычно более сухая, ферментируется более сильно и лучше просыхает. Отсюда и их более крепкий настой и цвет, но как вы можете узнать у экспертов, антиоксидантов в таком чае почти нет.
    Теперь поговорим о виде чайного листа. Чайные листья скручиваются и скатываются по-разному. Часто зелёный чай скатывается в шарики и из-за того что лист зелёного чая более мягкий, то он и раскрывается почти полностью при заваривании. Высшие сорта чёрного чая обычно скручиваются в трубочки и чем более туго он перекручен, тем лучше считается его сорт. Такой чай почти никогда не раскрывается при заваривании и остаётся скрученным. Такой чай называется «жилистым» или «игольчатым» (wiry). Настой у таких сортов мягкий и вкус лёгкий. Его предпочитают знатоки с утончёнными вкусами. Мелко нарезанные чаи, которые мы обычно встречаем на рынке, конечно же, не раскрываются при заваривании, но так как лист порублен, то настой бывает более крепким. Но это зависит не только от этого. Общая обработка, которой подвергается чай, определяет его цвет. Чем более чай ферментирован и сильнее высушен, тем темнее его цвет и тем меньше в нём полезных веществ. Именно поэтому зелёные чаи считаются самыми полезными, так как они вообще не проходят ферментацию.

    ОтветитьУдалить
  3. И под конец давайте разберём Вашу жалобу. Сорт чая, который Вы заваривали, относится к сорту Орандж Пеко 1, то есть это сильно скрученный чайный лист, который естественно при заваривании не должен раскрываться. Вкус у такого чая, как уже говорилось, очень тонкий и несильно терпкий, так же как и цвет. Это элитный чай, а не мусор. Для того чтобы его пить и понимать нужен опыт знакомства с элитными сортами чая, что вполне можно приобрести со временем. Если бы Вы попытались заварить такие сорта чая как «Серебряные типсы» (Silver tips) или «Золотые типсы» (Golden tips), то наверняка бы сказали, что это просто слегка подпорченная водичка без вкуса и запаха. А ведь эти сорта экспертами поставлены на самый верх чайной пирамиды и ценятся в 500 и более долларов США за килограмм. «А что в них так ценно?» спросите Вы, «если в них нет того к чему мы привыкли с давних времён?» А в них собрано множество полезных веществ, о многих из которых Вы наверняка и не слышали. А другие люди с опытом их ценят. Значит, знают, за что ценить.

    ОтветитьУдалить
  4. Тов. Басилур, палку (стебель) от скрученного чайного листа отличить не сложно, это не требует вообще никакой квалификации. Заварил, настоял, вынул заварку из чайника - и всё как на ладони :)
    Так что этот чай всё-таки - мусор...

    ОтветитьУдалить
  5. Я бы на месте фирмы Базилур, подала бы иск в суд за такую непотребную писанину. Сама пью этот чай, друзьям дарю, знакомым. Все довольны. Вам наверное кто-то проплатил за такую гадкую статейку?

    ОтветитьУдалить
  6. Тов. Анонимный, будьте довольны и здоровы.
    Лучше чай пить, чем водку. Даже если он и не очень-то хороший.
    Мы рады всем письмам наших читателей.
    Рады и вашему комментарию.
    Это говорит о возрастающем рейтинге газеты, об интересе к ней широких анонимных слоёв общества.
    Общество Анонимных к сожалению становится всё больше и больше. Когда-то оно было создано из благих побуждений, но теперь переросло и стало опухолью на теле общества. Об этом и правительство страны беспокоится. Я его понимаю. С анонимностью надо бороться.

    Вы спрашиваете, платит ли нам кто-то за наши статьи. Информирую вас: к прискорбию, никто не платит. Поэтому наша редакция всё худеет и худеет. Здесь собрались добровольцы-волонтёры, все наши журналисты трудятся ради чести, совести и Идеи.

    Если бы тов. Анонимный у вас был какой-нибудь конкретный анонимный адрес, то я бы вам написал лично. Но те анонимные адреса, что были у меня в записной книжке - уже стёрлись от времени.

    Засим позвольте раскланяться.
    Ох-ах, забыл ответить на вашу первую сентенцию, сразу как-то мысль пошла дальше. Надо бы по порядку отвечать, но наш Главный всегда начинает раскручивать дело с хвоста. А потом уже берёт быка за рога. А мы собственно с него пример и берём. Так вот, простите за многословность, но давно уже не приходилось отвечать на такие краткие и ёмкие комментарии, сразу чувствуется в комментаторе Анонимный незаурядный талант. Это ж надо так: всего в трёх строчках столько сообщить. Нам бы таких внештатников парочку...
    Ну да к делу пора уж перейти, отвечаю:
    "Слава Богу, в нашей стране ещё разрешено высказывать своё частное мнение по любому поводу без суда и последствий".
    Прощайте гражданка Анонимный, и я так рад, так рад, что вы с нами не дружите. А то уж и не придумывается больше - кому бы мы столько чая Басилур могли передарить. Лохов в нашем окружении почему-то нет...
    Что это я всё причитаю и причитаю. Радоваться надо, что окружение у нас хорошее, а не...

    С уважением и признательностю,
    ваш слуга DAS

    PS
    Пишите нам, мы все письма читаем

    ОтветитьУдалить
  7. Привет всем!
    Тут много говорят об анонимности, я вот тоже анонимный, просто потому что нет экаунта в гугле.
    Хочу сказать, что читаю газету Кот регулярно и с большим интересом. Хорошо пишут ребята, душевно. Где-то посмеюсь, где-то погрущу, где-то и задумаюсь.
    Успехов вам, журналисты-котолюбы )))
    Искренне Ваш,
    Тимофей (г. Москва)

    ОтветитьУдалить
  8. Глубокоуважаемый Внештатноуважатый! Будьте любезны сочтите за "лоховство"-передарите весь ваш чай мне. Адрес, с удовольствием,сообщу после Ваших высказываний в ответ.

    ОтветитьУдалить
  9. Тов. Анонимный, давайте адрес, но отправка почтой за ваш счёт.

    ОтветитьУдалить
  10. Купил в супермаркете basilur winter tea в картонной коробке, а внутри пакет который по картинке и содержимому соответствует EXOTIC FRUITS.
    Пошел искать EXOTIC FRUITS, может там будет winter tea.

    ОтветитьУдалить
  11. при наличии чека можно сдать чай в магаз обратно

    ОтветитьУдалить