26 июня 2012 г.

Говорить, чувствовать, думать

Человеку свойственно наделять животных разными способностями – говорить, чувствовать, думать – и делать это именно так, как делает он, человек. Что это? Желание общаться с такими непонятными, но притягательными созданиями? Стремление лучше узнать самого себя, глядя в чистое зеркало незамутнённого беспокойным умом сознания? Зов Природы, с которой человек потерял свои девственные, бескорыстные и, в общем-то, наивные отношения?

Так или иначе, но как часто, глядя в глаза коту, человек хочет услышать его мягкие успокаивающие слова о том, что дождь пройдёт, и выглянет солнце, что любовь вернётся и завтра будет новый светлый день. Но коты молчат… У них нет слов. Почему же они молчат? – размышлял Коти Кот, сидя ранним утром у окна своего маленького дачного домика.

Рассвет разукрашивал яркими красками всё больше и больше разгуливающийся день и уже готов был уступить место яркому летнему солнцу. А Коти Кот грустил. Он думал о том, что человек зачем-то выдумывает разговаривающих животных. Наверное, чтобы скрыть своё одиночество среди подобных себе, среди таких же, как он, потерявших связь с Природой и её бесхитростными чистыми творениями.

Не было сомнений, животные не умеют говорить. Разве только в сказках.

- Эх, вот оказаться бы в сказке и поговорить по душам с красивым, сильным и неиспорченным цивилизацией существом, – подумал Кот Кот и в то же мгновение услышал:

- Доброе утро, друг!

В проёме соседнего окна красовалась голова лошади, причём самой настоящей, с влажными ноздрями и большими карими глазами. Она смотрела на человека и, казалось, улыбалась, заставляя расплыться Коти в ответной улыбке.

Человеку свойственно... свойственно ошибаться и думать, что у животных нет способностей – говорить, чувствовать, думать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий