18 июля 2012 г.

Ужасный сон


Часть Первая. Предистория кошмаров

Котт спал. Обычно ему не снились сны, но сегодня…
Всё началось с того, что командированный в Воронеж сотрудник редакции, по возвращению «занёс» в помещение редакции воронежских тараканов. Видимо он их прихватил с личными вещами в недорогой гостиничке общежитского типа... И эта «зараза» быстро расползлась по всей редакции. Котт не любил тараканов. Это мягко сказано: НЕ ЛЮБИЛ, он их ОЧЕНЬ НЕ любил. Эта фраза тоже через чур «слаба» для того, чтобы выразить отношение Шефа к этим насекомым… 
 Несмотря на все принятые меры (мер принято было много в срочном порядке, о них дальше), это не принесло желаемого эффекта. Надо сказать, что была закуплена большая партия ловушек для тараканов двух типов, двух производителей) и ими были обклеены все возможные места их, тараканьего, возможного времяпрепровождения. Ловушки были приклеены на все возможные пути их следования,… но тщетно... Тараканы время от времени попадались Шефу на глаза. И это заставляло его нервничать. Нервничать – это тоже очень мягко сказано. Сказать «нервничать» – это вообще ничего не сказать о состоянии Шефа. Он был «весь на взводе». Так прошёл трудовой день. Наступила ночь. Котт выпил успокоительного мятного чая и прилёг на диванчике в редакции. День был тяжёлый и Игорь Филиппович заснул быстро. Однако под утро…
Под утро ему стали снится кошмары: тараканы ползали взад и вперёд. Серо-рыжие, мелкие и противные. Он стал их ловить и давить, но не тут-то было. Эта живность отпрыгивала и взлетала. Такой гадости Игорь Филиппович раньше не встречал. Мало того, что они умели прыгать. Эти воронежские тараканы  ещё и перелетали на несколько метров, стоило Игорю Филипповичу к ним приблизиться. Он проснулся в горячем поту, сел на диване и с радостью обнаружил, что это был всего лишь сон.

Часть 2. Почему Котт принял убежище в Тибетском буддизме

Наш герой снова прилёг и стал размышлять. Он думал о карме и реинкарнации. Ему вспомнилось, как учитель йоги сказал, что плохие учителя вновь рождаются в теле таракана. Это ж сколько у нас в стране плохих учителей было и есть? Эта мысль не веселила... А если меня кто-то примет за учителя, а я не выполню этот учительский долг как подобает, то что ж, и мне вновь придётся родиться в теле таракана? От такой мысли Тохтамыша прошиб холодный липки пот. И он побежал в Библиотечную залу. Книг о карме и реинкарнации в редакционной библиотеке было несколько. Но сейчас его рука схватила книгу Николаевой Власть кармы: непрерывное перевоплощение. Эту книгу ему недавно подарили по какому-то случаю и он её уже начинал просматривать.
Открыв наугад, Тохтамыш попал на раздел о Тибетском буддизме. Там говорилось:
«…жизненному потоку человека совершенно невозможно перевоплотиться в тело, отличающееся по своим эволюционным характеристикам от человека».
Эти слова разлились живительным бальзамом по его израненому сердцу. Эта теория кармы и реинкарнации показалась Тохтамышу самой приемлемой. Но чтобы эта сработало, и он не реинкарнировал случайно в таракана в следующей жизни, следовало принять убежище. Убежище в этой буддийской школе. И Котт принял. Котт очень захотел достичь освобождения без таких эксцессов, как рождение в теле низших форм жизни. Он понимал, что достичь освобождения при этой жизни можно не успеть. Убежище обеспечивало ему гладкую схему реинкарнаций. Это давало уверенность в завтрашнем дне и хорошее настроение.
Котт тут же пожелал всем существам, населяющим Землю хорошего настроения.

Часть третья. Закон причины и следствия

А может быть я уже просветлел? – подумал Тохтамыш, приняв убежище. Теперь я совершенно спокоен и мирская суета меня не волнует. Однако оставался ещё один вопрос: Распространяется ли закон причины и следствия на просветлённого? И ответ Тохтамыш нашёл быстро. И стал над ним думать. В результате раздумий он приобрёл бюст Будды и партию его изображений. Чтобы медитировать на них. И не игнорировать закон причины и следствия. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий