8 февраля 2012 г.

Куриная иерархия клевания – научные исследования кота

Как-то раз кот решил изучить «куриную иерархию клевания». С этим понятием он встретился в книжке одного индуистского мифолога. Объяснений мифолог не дал, и кот задумался. Поскольку он всегда предпочитал узнавать всё из первоисточников, то решил завести кур.
Первоисточник состоял из двадцати жёлтых пушистых цыплят, которых кот принёс из инкубатора в картонной коробке. Поставил коробку под лампочку, подложил под неё грелку и стал наблюдать. Дни и ночи сидел он, склонившись над этой коробкой. Время от времени сыпал в коробку корм. Птенцы суетливо, но вполне мирно клевали мелкие зёрнышки и снова задирали раскрытые клювы вверх.
Время шло. Корм давался в срок, свет включался вовремя, тепло подавалось исправно. Птенцы дружно галдели и также дружно клевали. Иерархия клевания проявлялась в дружном гомоне и взаимном согревании бок о бок. Птенцы взрослели, и уже можно было заметить, как жёлтый пух сменяется на белые перья. А кот продолжал отслеживать признаки иерархии.
Пришла весна, птенцы перестали помещаться в коробке, и кот устроил для них вольер на улице. Однажды утром он вышел во двор покормить своих птенцов и увидел, что на их белых маленьких головках проклюнулись красные бархатистые гребешки. Взрослеют пернатые – с удовольствием заметил кот.
Он покормил их, они как всегда дружно склевали корм, и кот, наконец, сделал вывод: иерархия клевания – это порядок подчинённости низших звеньев высшим, когда высшие звенья обеспечивают низшие всем необходимым для удовлетворения потребностей последних, и последние клюют корм, которого в избытке для всех.
Кот был доволен – научное исследование прошло успешно, можно писать диссертацию. Вот так, заботой о ближнем и любовью к братьям меньшим кот победил закон джунглей. Ведь на самом деле, иерархия клевания – это когда сильнейший клюёт первым, а слабейшему ничего не остаётся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий