10 февраля 2012 г.

Медитация для освобождения от зависимой медитации

Он опять сидел перед ней. Она опять стояла перед ним. Кот и его пустая миска.
Он сидел не просто так. Вы думаете, что он был голоден? Но нет, он развивал навыки медитации. В одном буддистском трактате он прочитал, что «духовные упражнения не следует прекращать до тех пор, пока навыки медитации не войдут в привычку и не станут вашей второй натурой». Объект медитации не пришлось долго искать. Конечно, им стала миска. 
Бесстрашно, самоотверженно и без привязанности к результату продолжал он свою медитацию. Часами. Он постигал это искусство, чтобы оно проявилось во всех его действиях. Кот думал о совершенстве.
В итоге привязанность к медитации стала настолько сильной, что кот всерьёз задумался о том, что неплохо было бы начать выполнять медитацию от зависимой медитации. Правда, у него не было возможности как следует обдумать эту мысль, поскольку ум его был полностью поглощён процессом самовоспитания, речь – процессом самоконтроля, и тело – процессом самообуздания.
Кот был неподвижен и строг. Он сидел перед ней, а она по-прежнему стояла перед ним. И вдруг! Это было также неожиданно, как освобождение без познания себя. Миска наполнилась Оскаром. Как назвать аромат, защекотавший обонятельные рецепторы кота? Прекрасным или предательским? Обворожительным или обворовывающим? Несравненным или неприемлемым?
Кот вспомнил очередную буддистскую мудрость о том, что можно долго искать себя и всё-таки не найти, но не потому, что тебя нет, а потому что «вы не существуете в том виде, как вы себе это представляете». Кот изо всех сил представлял себя крутым медитатором, а ведь он был при этом не менее крутым, но котом. Мягким, пушистым, ласковым и игривым.
Кот замурчал, облизнулся, почесал за ухом и с удовольствием приступил к медитации для освобождения от зависимой медитации – т.е. поеданию Оскара.
А вывод, который он сделал и которым дополнил мудрость трактатов, таков: не стоит отказываться от побочных эффектов медитации, особенно, если это Оскар!

3 комментария:

  1. Фраза "не стоит отказываться от побочных эффектов медитации" должна быть выделена жирным шрифтом! распечатана и заучена :)
    Любой эффект от медитации - это подарок Бога. И этот подарок, т.н. второстепенный эффект от медитации", нельзя не принять, он не может не нравиться. Ведь это - подарок Кришны!
    Как же можно отвергать прасад? Никак.

    ОтветитьУдалить
  2. фраза сабж выделена, распечатана и заучена. thanx :)

    ОтветитьУдалить
  3. UPD

    Кстати, в Кундалини йоге есть такая фишка: поскольку материалисты не верят в Кришну, но йогой занимаются, то им в качестве цели подсовывается "т.н. вторичная цель", или побочный эффект медитации. И ради этой цели кундалини йоги ёжатся часами. Им не вдомёк, что их перехитрили :)
    Welcome to The Kundalini Yoga World as Taught by Yogiji !!!

    ОтветитьУдалить