12 февраля 2012 г.

Гадание по книге Дао дэ цзин, или Кот стал главным в стране

Долгими зимними вечерами кот любил погадать. Он любил все способы гадания – и на кофейной гуще, и на воде вилами, и на воске, и по руке, и по Оскару, и даже гадание онлайн. Он, правда, толком не знал, что такое онлайн, но брал любую книгу с полки, открывал на случайной странице и читал.
Сегодня ему попалась книга Дао дэ цзин. Кот ощутил необъяснимый трепет. Пожелтевшие страницы давно не видели света и охотно открылись взору читателя. Случайно выбранный стих №28 гласил: Кот, зная свою храбрость, сохраняет скромность, подобно горному ручью становится главным в стране… Кот стал главным в стране… Кот стал примером для всех… Кот, зная свою славу, сохраняет для себя безвестность, становится главным в стране… Кот стал главным в стране
Кот почесал за ухом и задумался. «Ну и ну! Что же никто не сказал мне, что я стал главным в стране? Наверное, побоялись потревожить мою скромность и нарушить безвестность. Ну и напрасно, ведь не нарушится великий порядок от того, что такой совершенномудрый кот, как я, узнает, что он стал главным в стране. Страна, как сосуд с молоком, к которому нельзя прикоснуться, а как прикоснёшься, так не будет молока. Но не надо печалиться о том, ведь совершенномудрый кот практикует недеяние, совершая при этом дела. И ничего не надо делать для того, чтобы в сосуде снова появилось молоко. Приводя кое-кого, кто наполняет оный сосуд, в движение, совершенномудрый кот не прилагает к этому усилий. Поднебесная может спать спокойно, ведь главный в стране познал пользу от недеяния…»
Такие мысли роились в котовской голове. Ну и что из того, что в тексте было написано не «Кот», а «Кто»? Ведь это не меняет сути дао

1 комментарий:

  1. Кот подошёл к миске молоком. Прикоснулся языком к молоку. Через пару минут молока не стало. "Всё верно, - подумалось коту. - Так и должно быть... хорошо, что есть, те, кто наполнят миску... я же - не деятель, а заниматься не деянием лучше всего на диване". Он залез на диван и свернувшись клубочком, вздремнул. Но будучи дремлющим, он не спал. Ведь только так можно быть не-деятелем: спать и не-спать одновременно.

    ОтветитьУдалить