28 февраля 2012 г.

Ах, бабушка! Это так просто...

Следы грачей на искрящемся и таком солнечном снегу напомнили ему о детстве, когда во время школьных каникул он отправлялся в гости к своей бабушке. Она жила в маленькой деревушке в предгорье величественных Гималаев.

Каждое утро он выходил во двор и смотрел, не мигая, на заснеженные пики. Глаза болели от нестерпимо яркого света, от искрящегося чуда, и когда уже было совсем невмоготу, он закрывал их и продолжал видеть белые вершины на фоне синего неба уже на внутреннем экране своего разбуженного этими видами воображения.

- Бабушка, - как-то произнёс он. Бабушка всегда стояла рядом и тоже смотрела то на вершины Гималаев, то на своего любимого внучка. – А ты когда-нибудь спускалась вниз, к большим городам, чрево которых изрезано подземными ходами метро, а когда-то нежная кожа покрыта толстым слоем бетона и асфальта? Туда, где лёгкие отказываются вдыхать копоть, и где множество людей бегут куда-то, глядя в землю?

Бабушка была мудрой и ответила примерно так:

- У каждого человека есть свой внутренний мегаполис с унылыми подземными переходами переживаний и тщательно скрываемыми под бронёй асфальта чувствами. Но стоит поднять глаза и посмотреть на небо, как ты сразу вспоминаешь, что внутри есть сердце, а в нём – величественные, гордые, спокойные и вечные горные вершины… Надо просто вспомнить о них.

- Ах, бабушка! Неужели это так просто? – удивился маленький Котт.

Давно это было. Внучек вырос и забыл слова мудрой бабушки.

И вот он стоял у окна и смотрел на следы грачей на снегу. Какая-то непонятная тоска съедала сердце. Казалось, что-то в жизни происходит не так. Сидевший на ветке грач встряхнул тяжёлыми крыльями и взлетел. Снег с ветки посыпался вниз, а взгляд Котта невольно устремился вверх. Предвесеннее небо было таким ярким, что он тут же закрыл глаза. И вспомнил.

- Ах, бабушка! – неожиданно воскликнул он, - неужели это так просто?

И рассмеялся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий