12 марта 2012 г.

Второй сон Веры Павловны

Не спалось Вере Павловне. Не спалось. Она всё думала про свой первый сон, а в уме настойчиво крутилась фраза: «Если не я, то кот». Подперев острым кулачком бледную щёку, Верочка вяло переставляла фигуры на шахматной доске. Правила она придумывала сама по ходу игры. В глазах рябили чёрно-белые квадраты, король ходил то конём, то пешкой, а то конь и пешка ходили королём… Вера Павловна не заметила, как наконец-то заснула.
Заснуть-то заснула, но и во сне продолжала разыгрывать бесконечную шахматную партию без определённых правил, пережёвывая возможные ходы и переживая об исходе игры. И не только об исходе. Глядя, как передвигается король, она расстраивалась, что не так, наблюдая, как ходит ладья, она сокрушалась, что не туда, а пешки – те и вовсе приводили её в состояние депрессии. 
Она чувствовала себя совершенно измученной, когда на поле из чёрно-белых квадратиков появился вдруг… нет, не офицер, и не слон, а просто кот. Кот был упитанный и мягкий. Он явно искал место для сна. И вот, по-кошачьи потягиваясь, он, даже не заметив того, смёл с доски все, т.е. действительно все, фигуры, ещё раз потянулся и упал на бок. Через минуту всю комнату наполнило бархатное кошачье мурчание. Кот улыбался во сне и был доволен. Он как бы говорил: «Теперь я играю на этом поле, и играю исключительно только в свою игру».
Вера Павловна очнулась ото сна, встала и подошла к окну. Брезжил рассвет, розовый диск солнца робко заявлял о себе через толщу серых весенних облаков. «Если не я, то кот?» - задала сама себе вопрос Вера Павловна. И тут же ответила на него: «Конечно, кот, но и я, я – Вера».

Комментариев нет:

Отправить комментарий